Crianza, manejo yexplotación

La crianza, manejo y explotación de las ponedoras comerciales comprende tres etapas:

1­ Período de iniciación. (12 Aves x M²)

Comprende desde un día de edad  hasta 8  semanas;  en este período  se destacan cuidados especiales la pollita durante la etapa de calor (1­4 semanas) y  comprende las  siguientes actividades:  Iniciar la  crianza en una  galera bien limpia  y  desinfectada  que tenga un mes  de estar vacía,  usar pollitas  de
primerísima calidad, comprándolas en una institución de prestigio, proporcionar calor a las pollitas durante 4 semanas comenzando la primera con 33° C igual a 92° F y luego cada semana debe bajar 3° C; esta temperatura debe ser a 5 cm del  suelo, utilizar círculos de por lo  menos  30 cm de alto y  2.5  metros  de diámetro, los círculos deben retirarse entre los 7 y 10 días de edad, pasando a un área mayor, pero siempre limitada.

No  proporcionar alimento  a  las  pollitas  a  su  llegada,  mantenerlas  dos  horas solamente con agua. Al finalizar la etapa de calor, proporcionar la tercera parte del espacio  que  necesitan hasta  las 18 semanas,  esto ayudará  a  un mejor desarrollo. En este momento también debe comenzar el deshije de las pollitas; o sea, el paso del uso del equipo de pollito al equipo formal; deben funcionar los dos equipos juntos y luego poco a poco eliminar el de pollito. 
Proporcionar alimento de iniciación ­postura  con 19% de proteína  a libre consumo y estimular el consumo moviendo los comederos. Despicar las pollitas antes de los 7 días, provocará memos estrés y será más duradero. Una buena combinación entre  el uso de la  fuente  de calor y  las  cortinas proporciona  las temperaturas indicadas y es la clave para un buen inicio. En este período, las pollitas deben  recibir por lo  menos  2  vacunas  contra  la enfermedad de New Castle, una de virus vivo al ojo  y otra  combinada (virus  vivo  y virus muerto) y una  contra  la  viruela aviar.  Si recibe pollitas durante épocas  calurosas,  usar vitaminas más electrolíticos durante 3 o 4 días cada mes. 
Un  día  después  de las  vacunas  es  recomendable  usar un antibiótico  oral durante dos días para minimizar el estrés. Comenzar a pesar las aves a las 6 semanas de edad, una vez por semana, tomando una muestra al azar del 5%, pero nunca menos de 100 aves. 
Compare el peso promedio  con el ideal y saque la uniformidad del lote; si los resultados no son los esperados,  debe  trabajar hacia  la  consecución  de ese objetivo. A las  8  semanas  si las  pollas tienen el peso y  la  uniformidad recomendadas,  cambiar a  concentrado de desarrollo  postura,  de lo contrario, 
Continuar con el de iniciación postura hasta alcanzar los pesos. Siempre que se cambie de clase o marca de alimento debe hacerlo paulatinamente.

2­ Período de desarrollo. (10 Aves x M²)

Comprende desde el primer día de la novena semana, hasta las 18 semanas y se caracteriza por el control de pesos y la uniformidad; cuando estos se apegan a los parámetros, es señal de que se está en el camino de obtener una buena pollona;  para  lograr este objetivo  es  importante  seguir algunas 
recomendaciones. Las  pollas  deben iniciar este período  dentro  del rango de pesos recomendados para esta edad y con un mínimo de 80% de uniformidad en el lote.
El desarrollo y ganancias de peso deben ser paulatinamente, por lo que estimule al consumo  de alimento  de tal manera  que  la  polla  tenga un  buen desarrollo óseo y muscular, sin acumulación de grasa. Asegúrese que las pollas tengan el espacio  adecuado, tanto  de alojamiento  como  de equipo,  esto contribuye grandemente en el buen desarrollo.
Debe mantenerse  limpia,  fresca y  disponible  el agua de  las  aves  en todo momento de su vida, ya que además de ser necesaria para todos los procesos vitales  como  la  digestión,  metabolismo  y respiración,  también actúa  como regulador de  la  temperatura  del cuerpo, agregando  o aminorando el calor y como  conductor de desechos  a  eliminar de  las  funciones  corporales.  En  la composición de la polla, el agua ocupa el 70% y la toma en cantidad de dos y media veces de la cantidad de alimento que ingiere; la ausencia o escasez de agua por doce  horas  puede causar retraso en el proceso  de desarrollo  de la polla. 
En este período, las pollas deben de recibir las siguientes vacunas: (dos) contra New Castle (una de virus vivo y otra combinada), dos contra cólera aviar y dos contra coriza aviar. Es muy importante recordar que las aves deben de criarse para alcanzar un peso ideal y no solamente  hasta que una cierta cantidad de alimento sea consumida.  A las 12 semanas de edad, el 95% del crecimiento del esqueleto debe haberse logrado; esos por debajo de los ideales antes de alcanzar las doce semanas de edad, pueden indicar un crecimiento inferior del esqueleto; aún con un posterior retorno al peso normal, la pequeña estructura de la pollona tenderá a acumular un exceso de grasa. Usar en cada lote un récord o  registro de control.  Proporcionar en este período, alimento desarrollo ­postura con 15% de proteína.  El programa de vacunación debe estar completo antes de las 18 semanas.

3­ Período de producción. (6 Aves x M²)

Generalmente dura entre 12 y 14 meses y se cosechará lo  bueno o  malo  de las  etapas  anteriores; es necesario optimizar la producción del huevo, en lo relacionado con número de huevos, tamaño, calidad interior, calidad de la cáscara y eficiencia alimenticia. Para lograr este objetivo, es  necesario establecer programas  adecuados  de manejo, iluminación, alimentación,  control de enfermedades, etc. Las gallinas ponedoras generalmente son explotadas hasta una edad de 72 o 76 semanas en esta etapa  deberá  proporcionarse las  condiciones  de espacio, iluminación adecuada,  equipo y  de igual forma la alimentación acorde con su  edad para  que alcancen los porcentajes de producción deseados.

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